Les salaires dans l'horeca

Le 1ᵉʳ janvier 2025, les salaires de tous les travailleurs et travailleuses du secteur horeca ont été augmentés suite à une indexation positive. Vous pouvez consulter les montants dans le Journal de l'Horeca (pages 44-45).
En effet, tous les salaires ont bénéficié d’une indexation de 3,571%. Ces augmentations concernent aussi bien les salaires minimums que les salaires effectivement payés.
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À quel salaire correspond ma fonction ?
Lorsqu’un travailleur entre en service, son employeur doit lui attribuer une fonction de référence dans son contrat de travail. Cette fonction est classée dans une catégorie salariale spécifique qui déterminera son salaire minimum.
Le salaire d’un travailleur est donc basé sur la fonction qu’il exerce et son ancienneté dans cette fonction.
Retrouvez ici le tableau de toutes les fonctions existantes dans l’Horeca avec la catégorie salariale correspondante.
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À quoi correspondent les salaires forfaitaires ?
Le salaire de certains travailleurs peut être déterminé sur base d’un pourcentage de la vente réalisée dans l’entreprise de l’Horeca dans laquelle ils sont occupés.
Les salaires forfaitaires ont un double objectif :
- d’une part, ils servent de salaire minimum : dans le cas où le pourcentage de la vente serait moins élevé que le salaire forfaitaire journalier, le travailleur a toujours droit au salaire forfaitaire journalier (= salaire minimum) ;
- d’autre part, ils servent de base de calcul pour la sécurité sociale : les cotisations (de l’employeur et du travailleur) ainsi que les indemnités (maladie, chômage, pécule de vacances, pension, etc.) sont calculées sur base des montants forfaitaires.
Vous trouverez les salaires forfaitaires applicables depuis la dernière indexation (1ᵉʳ décembre 2023) dans le Journal de l'Horeca (page 46). -
En quoi consiste le système du "tronc" ?
Les pourboires ou les pourcentages de service peuvent être mis dans un « pot » au niveau de l’entreprise, afin d’être répartis selon des règles bien définies.
Ce système est appelé le système du tronc. Le système du tronc ne peut pas être introduit comme ça dans l’entreprise. Il doit être prévu dans le règlement de travail (entre autres par l’énumération des travailleurs qui ont droit à une partie des pourboires), les fonctions qui entrent en ligne de compte pour le système du tronc sont limitées, le tronc (ou le « pot ») est réparti selon des règles bien déterminées (un travailleur dans une fonction plus élevée a droit à une partie plus importante du tronc).
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Quel est le salaire d'un ouvrier saisonnier dans l'Horeca ?
L’ancienneté des travailleurs concernés est calculée en totalisant tous les jours prestés dans le courant de l’année (sur différentes années civiles), à condition que l’ouvrier dispose d’un contrat de travail d’au moins 2 mois entre le 1ᵉʳ mai et le 30 septembre avec une durée hebdomadaire du travail qui corresponde au moins à ¾ d’un temps plein, auprès du même employeur, dans les stations balnéaires, les stations climatiques et les centres touristiques.
À l’entrée en service, les travailleurs saisonniers reçoivent le salaire de l’année de fonction 0. Après 130 jours prestés (dans un régime de 5 jours/semaine) dans la même fonction de référence auprès du même employeur (ou après 156 jours dans un régime de 6 jours/semaine), ils ont droit au salaire de l’année de fonction 1. Ensuite, ils ont droit, après 390 jours prestés (régime de 5 jours/semaine) au salaire de l’année de fonction 2 (ou après 468 jours dans un régime de 6 jours/semaine). Chaque fois qu’ils ont ensuite presté 260 jours (dans un régime de 5 jours/semaine), ils ont droit au salaire d’une année de fonction supérieure (ou chaque fois après 312 jours dans un régime de 6 jours/semaine).
Contactez la CSC Alimentation et Services si vous souhaitez plus d’informations sur le statut des ouvriers saisonniers.
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Quel est le salaire d'un travailleur en flexi-job dans l'Horeca ?
Le salaire minimum fixé par le gouvernement est de 11,19 euros net par heure. A cela, il faut ajouter le flexi-pécule de vacances de 7,67% qui est payé directement. Le salaire minimum est donc de 12,05 EUR par heure. Le travailleur peut toujours négocier un salaire net supérieur avec l’employeur (max 18,075 EUR). Le travailleur ne paiera ni cotisation sociale ni impôt sur ce flexi-salaire jusqu'à 12.000 EUR par an. -
Quel est le salaire des étudiants dans l'Horeca ?
Les jeunes sous contrat étudiant ont des conditions salariales spécifiques. Les étudiants engagés reçoivent le salaire de deux catégories de fonctions inférieures à celle dans laquelle ils devraient être insérés en vertu de leur fonction deréférence. Cette exception n’est pas valable pour les étudiants des écoles hôtelières.
Les salaires minimums que vous trouverez ici s’appliquent aux contrats étudiants de 18 ans ou plus.
• Les étudiants de 17 ans ont droit à 90% des salaires mentionnés• Les étudiants de 16 ans ont droit à 80% des salaires mentionnés• Les étudiants de 15 ans ont droit à 70% des salaires mentionnés.
Pour l’année 2024, les nouveaux étudiants en service de 18, 19 et 20 ans ont droit à 90% des salaires mentionnés (comme pour les étudiants de 17 ans) à la place de 100%.
AFFILIATION - ENTER
Spécialement pour les étudiants et les chercheurs d’emploi, la CSC a créé un type d’affiliation totalement gratuit : Enter. Après inscription, ils reçoivent toutes les informations au sujet des étudiants et des jeunes arrivant sur le marché du travail.
Intéressé ? Contactez le centre de services de la CSC dans votre région ou consultez le site internet www.jeunes-csc.be.
AFFILIATION - CSC-GO
Pour les jeunes qui commencent à travailler, la CSC a prévu une cotisation réduite. Un jeune de moins de 25 ans qui signe un contrat de travailleur paie, pendant un an, une cotisation de 11 EUR. Ce montant donne droit au travailleur à l’ensemble des services syndicaux, y compris l’assistance juridique. Pour éviter toute confusion, nous rappelons que les jeunes étudiants ont toujours droit à l’affiliation gratuite CSC Enter. CSC GO ne débute que lorsque le jeune a terminé ses études et commence à travailler.