Politique en matière de cookies

La présente politique vous informe sur l’utilisation des cookies et des technologies similaires sur les sites web de la CSC (https://www.lacsc.be  et  https://auth.acv-csc.be).  

La CSC utilise des cookies et autres technologies similaires dans le respect des règles légales applicables, de la présente politique en matière de cookies et de sa politique sur la protection de la vie privée. 

Cette politique en matière de cookies est susceptible d’être modifiée. La version actuelle a été  mise à jour le 14/01/2021.

1. Qu’est-ce qu’un cookie? 

Les cookies sont de petits fichiers contenant des informations qui peuvent être stockés, par l’intermédiaire de votre navigateur, sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site web. Ils permettent à ce dernier de fonctionner de façon optimale, de se souvenir de vos actions, paramètres et préférences de navigation. Ils visent, par exemple, à vous éviter de devoir préciser le choix de votre centrale professionnelle lors d'une visite ultérieure. Ces cookies sont placés par le site même lorsque vous consultez ses pages (« cookies internes ») ou par un domaine autre que celui du site Internet (« cookies de tiers »). 

Suite aux évolutions technologiques, les cookies ont été utilisés à de nouvelles fins: pour collecter des statistiques, pour augmenter la performance d’un site ou pour en mesurer l’audience, pour permettre l’envoi de publicités ciblées… 

En parallèle à cette évolution, d’autres technologies (comme les pixels et le LocalStorage) ont été développées pour collecter et utiliser les données. Outre les cookies, nos sites web peuvent faire usage de ces autres technologies présentant des fonctions similaires. Dans la présente politique, le terme « cookies » est donc à entendre au sens large, couvrant toute technologie permettant le stockage et la lecture des informations sur vos appareils. 

Les cookies peuvent être distingués selon leur durée de validité :  les « cookies de session » et les « cookies persistants ». Les « cookies de session » sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur tandis que les « cookies persistants »  restent stockés jusqu’à une date d’expiration prédéfinie.

2. Responsable du traitement pour les cookies

Dans la mesure où les cookies collectent vos données à caractère personnel, la Confédération des syndicats chrétiens de Belgique (CSC), dont le siège est établi chaussée de Haecht 579, 1030 Schaerbeek, agit en qualité de responsable du traitement de vos données à caractère personnel. 

Vous trouverez des informations plus détaillées sur la CSC en tant que responsable du traitement de vos données personnelles dans notre politique vie privée

3. Fondements juridiques

Le fondement juridique pour l'utilisation de cookies fonctionnels et du traitement des données qui s'en suit est constitué par notre intérêt légitime à fournir à nos visiteurs des sites web attractifs, techniquement fonctionnels et conviviaux.

Pour l’utilisation des autres catégories de cookies et du traitement des données qui s’en suit,  la CSC se base sur votre consentement. 

4. Quels sont les cookies utilisés par la CSC? 

La CSC utilise différentes catégories de cookies: 

Cookies fonctionnels

Afin de garantir le bon fonctionnement des sites et vous en offrir la meilleure expérience possible, la CSC utilise des cookies fonctionnels. Ces cookies sont nécessaires à la communication ou à la fourniture d’un service que vous avez demandé. Ils contribuent à rendre les sites web utilisables en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées. Ces cookies nous permettent également de mémoriser vos préférences et de vous offrir des fonctions améliorées. 

Ils permettent aussi de gérer la disponibilité et les performances des sites afin d’y repérer et résoudre les erreurs et ainsi offrir une expérience optimale à nos visiteurs. 

Tous ces cookies peuvent être installés sans votre autorisation. Cependant, certains d’entre eux ne seront placés qu'une fois que votre choix concernant le placement de cookies aura été effectué (p. ex. si vous avez accepté les cookies ou pas).  

Vous trouverez ci-dessous la liste de ces cookies utilisés par les sites de la CSC:

cookies1

Cookies d'analyse

La CSC utilise également des cookies analytiques permettant d’obtenir des informations sur la manière dont nos sites web sont utilisés. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer nos sites et les rendre plus agréables.  

Pour nous aider dans cette analyse statistique et générer des rapports sur les interactions des visiteurs avec nos sites, la CSC utilise des cookies Google Analytics. Les données personnelles suivantes peuvent être collectées lorsque la CSC utilise ce service : les adresses IP et les données de personnalisation (commission paritaire, fédération, centrale professionnelle).  Consultez la politique de confidentialité de Google pour plus d'informations.

La CSC utilise également Hotjar qui est un outil d'analyse et de feedback qui permet d’afficher le comportement et de récolter les commentaires des utilisateurs d’un site web. Cet outil permet donc à la CSC de mieux comprendre l’expérience des utilisateurs de ses sites. Dans ce cadre, des données personnelles telles que l’adresse IP et le comportement sur les sites (vidéo) peuvent être collectées. Consultez la politique de confidentialité de Hotjar pour plus d'informations.

L'utilisation de ces cookies à des fins d'analyse est soumise à votre consentement préalable. Vous pouvez donc refuser que ces cookies soient installés sur votre appareil.

Si vous avez autorisé l’utilisation des cookies d’analyse, vous pouvez retirer votre consentement. À tout moment, il vous est possible de  gérer vos préférences en la matière.  

Vous trouverez ci-dessous la liste de ces cookies utilisés par les sites de la CSC: 

cookies2

Cookies marketing

Ces cookies permettent de vous proposer des contenus et publicités personnalisés sur d’autres sites et/ou réseaux sociaux, en fonction de vos centres d’intérêts. Ils permettent aussi de promouvoir ou partager nos contenus sur des réseaux sociaux ou encore de voir des vidéos depuis nos sites web.  

Dans plupart des cas, ces cookies sont placés par des tiers en lien avec les réseaux sociaux (voir ci-dessous). La CSC n'exerce aucun contrôle sur la manière dont ces tiers gèrent ces cookies, ni sur l'utilisation des données collectées par ce biais.

La CSC utilise Facebook pixel pour vous proposer les contenus les plus pertinents sur cette plateforme en fonction des visites précédentes sur nos sites. Facebook utilise des cookies pour suivre votre navigation sur nos sites et établir un profil de vos intérêts. Facebook pixel est placé par la CSC mais géré par Facebook. 

La CSC fait également appel aux Facebook Social Plugin. Ces cookies sont utilisés par Facebook pour récolter les sites que ses utilisateurs visitent. Pour plus d’informations, nous vous renvoyons à la politique de confidentialité de Facebook

La CSC intègre des vidéos YouTube (Google) sur ses sites qui utilisent des cookies pour suivre les pages vues par les utilisateurs et contrôler si ceux-ci ont sélectionné certaines fonctions ou préférences. Cela permet à YouTube d’afficher des publicités adaptées à vos préférences personnelles  et d'améliorer l'expérience en affichant des propositions adaptées. Pour plus d’informations, nous vous renvoyons à la politique de confidentialité de Google.

Nos sites web incluent aussi des boutons de Facebook, Twitter ou Linkedin qui vous permettent de promouvoir (par ex. « J’aime ») ou de partager (par ex. « Tweeter ») nos contenus sur ces réseaux sociaux. Ces boutons fonctionnent avec des morceaux de code qui permettent le placement de cookies une fois votre consentement recueilli. Ces boutons de réseaux sociaux peuvent également stocker et traiter certaines informations afin de vous montrer des publicités personnalisées.

Nous vous invitons donc à consulter la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de ces réseaux sociaux afin d’obtenir de plus amples informations sur l’usage de vos données personnelles et l’utilisation de cookies qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons.

L'utilisation de ces cookies à des fins marketing est soumise à votre consentement préalable. Vous pouvez donc refuser que ces cookies soient installés sur votre appareil. Si vous avez autorisé l’utilisation des cookies de marketing, vous pouvez retirer votre consentement. À tout moment, il vous est possible de  gérer vos préférences en la matière.  

Si vous n’acceptez pas ces cookies: 

  • Vous verrez des publicités moins ciblées.
  • La fonctionnalité ne sera pas disponible sur nos sites. Par exemple, la lecture sur nos sites d’une vidéo hébergée par YouTube sera désactivée. Dans pareil cas, la vidéo concernée devra être regardée directement sur le site web ou sur l’application du tiers.
  • Nous vous garantissons qu’aucune donnée à caractère personnel collectée via ces cookies ne sera transférée à ces tiers pour des finalités propres à ceux-ci.

Vous trouverez ci-dessous la liste de ces cookies utilisés par les sites de la CSC: 

cookies3

Plus d'infos:

5. Gérer vos préférences

L'utilisation de cookies à des fins d’analyse et de marketing est soumise à votre consentement préalable. Vous pouvez donc refuser que ces catégories de cookies soient installées sur votre appareil. 

À tout moment, il vous est également possible de  gérer vos préférences en la matière.

6. Concernant la protection de votre vie privée

Nous respectons votre vie privée et n'utilisons des cookies non-fonctionnels que si vous avez préalablement donné votre consentement. 

Veuillez consulter notre politique vie privée pour en savoir plus sur les règles que nous suivons dans le traitement de vos données à caractère personnel. Vous y trouverez également des informations sur vos droits. Pour exercer ces derniers ou pour tout autre information sur vos données personnelles, veuillez contacter notre délégué à la protection des données (dpo@acv-csc.be).

Si vous considérez que le traitement de vos données constitue une violation du RGPD, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données. 

7. En savoir plus sur les cookies installés sur votre appareil et  comment les supprimer? 

Si vous désirez savoir quels cookies sont placés sur votre appareil ou si vous souhaitez les supprimer, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d'explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.

Pour les autres navigateurs, veuillez-vous référer à la fonction « Aide » de votre navigateur ou consulter le site de son éditeur.

Personalization

Votre navigateur web n'est pas supporté par le site de la CSC. Cliquez-ici pour installer une version plus récente.