Prépension et pension
Travailler dans l’horeca, c’est passionnant, mais ce n’est pas de tout repos ! Heureusement, il existe des possibilités pour lever le pied en fin de carrière, avant une pension bien méritée !
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Quelles sont les possibilités pour aménager sa fin de carrière dans l'Horeca ?
Aménager sa fin de carrière est très important, surtout dans l’Horeca !
- Depuis le 1ᵉʳ janvier 2016, les travailleurs qui atteignent 56 ans ont droit à un jour de congé extra-légal en plus à prendre chaque année. Ce jour de congé ne se cumule pas chaque année. (Ce jour obtenu à 56 ans sera toujours un seul jour à 60 ans !)
- Les travailleurs âgés peuvent aussi profiter d’un crédit-temps de fin de carrière.
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Quelles sont les possibilités de prépension (RCC) dans l'Horeca ?
Prépension à temps plein à partir de 62 ans (jusqu’au 31/12/2024)
Conditions :
- Pour les hommes : avoir travaillé au moins 40 ans comme salarié
- Pour les femmes : avoir travaillé au moins :
- 39 ans en 2023
- 40 ans en 2024
Prépension à temps plein à partir de 60 ans (jusqu’au 30/06/2025)Conditions :
- Avoir une carrière d’au moins 40 ans
OU - Avoir une carrière d’au moins 33 ans dont
- 20 ans de travail de nuit
OU - 5 ou 10 ans de métier lourd dans les 7 ou 15 ans précédant.
- 20 ans de travail de nuit
- Être en service depuis 10 ans chez son employeur
Prépension à temps plein à partir de 58 ans (jusqu’au 30/06/2025)Conditions :
- Avoir une carrière d’au moins 35 ans
- Être moins valide ou avoir des graves problèmes de santé
- Être en service depuis 10 ans chez son employeur
Quel sera votre revenu en tant que prépensionné ?Le prépensionné reçoit :
- d’une part les allocations de chômage
- et d’autre part une indemnité supplémentaire (supplément) payée par le Fonds Social de l’Horeca.
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Qu'est-ce que le deuxième pilier de pension dans l'Horeca ?
En 2011, les partenaires sociaux ont décidé de mettre en place un système de pension dite complémentaire.
Cela signifie que les travailleurs du secteur Horeca recevront, à la fin de leur carrière, en plus de leur pension légale, un revenu complémentaire. Cette pension est entièrement financée par l’employeur. Les travailleurs ne paient rien.
Tous les travailleurs du secteur Horeca ont droit à cette pension, sauf :
- Les apprentis, les étudiants et les travailleurs occasionnels (extras).
- Les intérimaires (au lieu de la pension complémentaire, ils reçoivent un supplément de salaire, ladite prime de pension).
- Les travailleurs dont l’employeur a choisi de sortir du plan sectoriel afin d’avoir son propre plan de pension d’entreprise (qui doit être équivalent ou meilleur que le plan sectoriel !).
Sur le site internet www.F2P302.be, vous pouvez retrouver toutes les informations relatives au régime de pension sectoriel: les conventions collectives de travail, le règlement de pension, le règlement de solidarité, un exemple de la fiche de pension annuelle,…Si votre entreprise est hors du plan de pension sectoriel et a son propre plan, vous devez vous renseigner auprès de votre employeur.
Contactez la CSC Alimentation et Services pour obtenir plus d’informations sur le plan de pension sectoriel.