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CP 118 - Industrie alimentaire

La CSC dit stop au travail des enfants dans le secteur du cacao par le biais d’une performance artistique

A l’occasion de la Journée internationale de lutte contre le travail des enfants, la CSC Alimentation et Services organise ce 12 juin une action avec l’artiste Marion de Meulenaere pour sensibiliser le grand public à une consommation responsable de chocolat. Cette action s’inscrit dans la lutte menée par le syndicat autour du devoir de vigilance dans le secteur du cacao.
 
Deux millions d'enfants travaillent dans la culture du cacao, principalement en Côte d'Ivoire ou au Ghana. Parmi eux, environ 10.000, provenant souvent des pays voisins, y travaillent comme esclaves. Dans le même temps, le commerce, la transformation et la vente de produits chocolatés rapportent des dizaines de millions d’euros aux grandes multinationales.

Des entreprises sommées d’agir par les syndicats et les consommateurs  

Les syndicats européens font campagne depuis des années pour que le chocolat soit exempt de travail des enfants. En Belgique, les délégués syndicaux CSC occupés chez Mondelez, Barry Callebaut, Cargill, etc. sont formés afin d’interpeler leurs employeurs dans les organes de concertation sociale.

La pression exercée par les syndicats, mais aussi par les consommateurs, de plus en plus conscients de la problématique, poussent les entreprises à agir. « Certaines entreprises font plus d’efforts que d’autres, mais dans l'ensemble, c'est "too little, too late". L'accent est trop mis sur la qualité du chocolat plutôt que sur un prix équitable pour les cultivateurs. Or, seul un prix décent permettrait aux cultivateurs d’éviter de recourir au travail des enfants. », explique Hilde Verhelst, permanente à la CSC Alimentation et Services et spécialiste du secteur du cacao.
 
Législation sur le devoir de vigilance : un pas dans la bonne direction

Une législation contraignante sur le devoir de vigilance pourrait, enfin, faire la différence. La CSC Alimentation et Services se réjouit du vote positif au Parlement européen le 1er juin dernier, qui marque le début des négociations entre le Conseil, la Commission et le Parlement. Cette législation, qui est en cours d’élaboration, permettra de rendre les grands producteurs de chocolat co-responsables du respect des droits humains et de l’environnement tout au long de leurs chaînes de production. Concrètement, les grandes entreprises devront prendre des mesures afin de prévenir des atteintes aux droits humains et à l’environnement, sous peine d’amende.

Sensibiliser le grand public via une performance artistique

D’ici là, chaque citoyen peut agir à son niveau et s’intéresser à la provenance du chocolat qu’il consomme. C’est à cette responsabilité individuelle que nos délégué·es du secteur du cacao sensibiliseront les passants ce 12 juin.

Et pour faire passer le message « Stop au travail des enfants ! » de manière ludique, l’artiste Marion de Meulenaere (@mariondemeulenaere) réalisera une fresque originale. 

Lieu et horaire : Marché de Riga (Square Riga, Schaerbeek) - Lundi 12 juin entre 9h et 13h

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