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CP 118 - Industrie alimentaire

Recommandation des partenaires sociaux dans l’industrie alimentaire

©Shutterstock

Hier, les partenaires sociaux (CSC, FGTB, CGSLB, Fevia, Unizo et Bakkers Vlaanderen) de l’industrie alimentaire ont finalisé un texte commun.

Nous sommes conscients que la situation de crise sociale et économique, suite au coronavirus, constitue un énorme défi pour nous tous.

L’industrie alimentaire est un maillon essentiel dans l’approvisionnement alimentaire. N’empêche que la santé des travailleurs et un environnement de travail sécurisé doivent être une priorité absolue.

Le texte qui a été rédigé est une recommandation commune des partenaires sociaux qui contient les éléments essentiels suivants:

  • Les partenaires sociaux mettent l’accent sur la sécurité et la santé et insistent pour que tout le monde suive rigoureusement les règles de sécurité, tant les employeurs que les travailleurs. Ils demandent à toutes les entreprises d’appliquer les « directives de la distanciation sociale dans les entreprises alimentaires » en concertation avec les organes de concertation internes.
  • L’appel de respecter et d’appliquer la concertation sociale afin de résoudre les problèmes sur le terrain de façon pragmatique.
  • Un appel manifeste aux entreprises de récompenser les travailleurs qui sont actifs dans la production. Cela peut se faire via la concertation au sein du conseil d’entreprise, avec la délégation syndicale ou, à défaut, avec le personnel.