Horeca - Une lueur au bout du tunnel
Ca y est ! Le gouvernement entrevoit le déconfinement et propose une réouverture des restaurants pour le 8 juin. Mais comment cela va-t-il se passer ? Dans quelles conditions ?
Si la pandémie de Coronavirus reste sous contrôle et que le nombre de personne infectée ne repart pas à la hausse, les restaurants pourront rouvrir leurs portes à partir du 8 juin. Les cafés et discothèques devront attendre encore un peu. Les hôtels, eux pouvaient rester ouverts depuis le début du confinement. Mais dans quelles conditions se passera cette reprise des activités? Les employeurs et les syndicats se sont lancés dans une course contre la montre pour encadrer cette reprise en toute sécurité.
La santé des travailleurs et des clients est la première préoccupation des partenaires sociaux. Il est clair que les conditions de travail ne sont pas les mêmes dans les hôtels, les restaurants, le catering ou le fast-food. Il faut donc établir les règles à respecter (aussi bien pour les clients que pour les travailleurs) dans chaque situation de travail. C’est pourquoi nous allons élaborer des fiches spécifiques (par métier ou service) qui reprendront les mesures à respecter dans chaque type d’établissement.
Nous vous garantissons que toutes les mesures de sécurité seront prises pour que la santé de tous soient protégée et éviter une deuxième vague de la pandémie. Nous voulons à tout prix éviter que le secteur ne doive refermer ses portes dans quelques mois ! Mais pour que cela fonctionne, il faut également que ces mesures soient respectées par les employeurs, les travailleurs et les clients !
Dès que les fiches seront prêtes, nous ne manquerons pas de les diffuser afin que chacun puisse se préparer à reprendre son travail en toute sécurité !